Colaborador: Alonso&Alonso Audiovisuales
Alonso&Alonso Audiovisuales colabora con Muscana para que pueda seguir adelante. Gracias al apoyo, generosidad y compromiso desinteresado de esta empresa canaria, Muscana puede contar con el servidor necesario para seguir desarrollando su actividad. http://www.alonsoyalonso.com

¿Por qué fracasa tu proyecto Crowdfunding?

Publicado por Héctor Muñoz García el 08/08/2012 | 6466 lecturas

No todos los proyectos que buscan microfinanciación lo  consiguen . Aquí tienes 12 razones habituales. Si has tenido mala suerte con tu primer proyecto, aprende de tus errores y prepárate para luchar por él:

1. No sabes cómo hacerlo

Es normal, si no hemos presentado  nunca  un proyecto a una plataforma crowdfunding, lo más probable es que cometamos algún error.

Solución 1 . Como diría Emilio Duró, copia a la bestia. Busca sin descanso  proyectos similares que hayan triunfado y fracasado.  Analiza  cada uno de ellos y extrae conclusiones.  Revisa  tu proyecto y aplica lo aprendido.

Solución 2 . Ponte en contacto con  artistas  que hayan tenido éxito con su campaña y pregúntales  cómo hicieron. Seguro que algún consejo les sacas.

Solución 3 . Pide  ayuda Projeggt  es una plataforma de crowdfunding que te ofrece asesoramiento profesional . Aprovecha porque es posible que tengas muchas más oportunidades si te dejas ayudar por expertos.

2. No tienes una audiencia

Si nadie te conoce, ¿cómo te van a comprar? Si no has creado  una comunidad a tu alrededor , es muy poco probable que construyas una campaña con éxito. Podrás recibir toda la ayuda profesional del mundo, pero no lo conseguirás.

Necesitas ser visible en la red.

Eso  no  se consigue en una mañana, puedes tardar entre 9 meses y un año en tener el número suficiente de contactos. Necesitas  conectar  con otros artistas y con personas interesadas en lo que haces. Para ello,  ayúdate de las redes sociales . Por supuesto, no descartes  tener un blog propio .

Solución : Comienza a trabajar ya en la  creación de una comunidad . Para un músico, su comunidad será sus fans. Crea tu  página de Facebook , tu  perfil en Twitter  y disfruta conectando con otras personas.

3. No has vendido tu proyecto

Si quieres que alguien  apoye  un proyecto, deberás  explicar con claridad  en qué consiste. Tienes que transmitir toda la  ilusión  y las  ganas  que tú le estás poniendo. Es contagioso, ya verás.

Solución : No escatimes en información. Sé claro, sencillo.  Explica  paso por paso las bondades de tu idea y muestra parte de tu trabajo gratuitamente para que lo podamos saborear.

4. No has utilizado el poder audiovisual

Si en tu campaña crowdfunding no has realizado al menos un vídeo con tu proyecto, has metido la pata. El vídeo en internet es el rey. ¡Cuantos más hagas, si mantienes la calidad, mucho mejor!

5. Tus recompensas no atraen

Es uno de los errores más comunes y una de las principales causas de fracaso: lo que ofreces  no le interesa a nadie . Veamos algunos errores a evitar:

  • Pedir  donación  por  descargar  un disco es lo mismo que pedir una donación a cambio de nada. Es mucho mejor ofrecer la descarga del disco o parte de él  gratuitamente . Si confías en la calidad de tu producto, la persona a la que le gustes pagará por él. No te preocupes, si no le gusta lo que haces tampoco habría pagado por ello,  no estás perdiendo una aportación .
  • Figurar en los créditos de un CD no está mal, pero es  insuficiente . Ofrece algo más.
  • ¿Por qué pagar 30€ por una entrada al concierto si estarán a 15€ en la taquilla? Piensa en ello a la hora de configurar tus recompensas. Si van a pagar más  debes ofrecer algo más también .

Solución Imaginación  al poder. Ofrece algo especial, algo genuino. Tienes que vender una experiencia , no un sólo un producto. Y no seas rácano,  ofrece mucho, muchísimo  (teniendo un control absoluto de tu hoja de gastos).

6. No ofreces contenidos de calidad

Si has creado una campaña y te has  sentado  para ver como el dinero empezaba a llegar,  no has aprovechado un tiempo que es vital .

En una campaña de crowdfunding vas a  dejarte la piel desde el primer hasta el último día . Tienes que crear tantos contenidos como sean necesarios, buscar un  feedback  constante y alimentar la curiosidad  y las ganas de las personas que pasen a ver tu proyecto.

Solución Mentalízate . Si el periodo de captación dura 40 días, cada día debes dejarte la piel en tu proyecto. Vas a trabajar duro, pero así funcionan las cosas. Como dice Les Luthiers:  “el que quiera celeste, que mezcle azul y blanco”.

7. No estás en la plataforma adecuada

Este error se suele cometer porque  no te has informado lo suficiente . Hay plataformas que se dedican en exclusiva a proyectos culturales, otras a financiación para emprendedores, otras a proyectos musicales… Seguro que hay  una plataforma ideal  para tu proyecto. Lo único que tienes que hacer es encontrarla.

Solución : Debes visitar  cada una de las plataformas crowdfunding  que encuentre y ver las condiciones que te ofrecen, ponerte en contacto con ellos y ver los proyectos que allí se presentan. No olvides preguntar si te asesoran.

8. Pides una cantidad excesiva de dinero

En muchas ocasiones, las  cantidades  que se piden son tan  grandes  que frustran a los micromecenas. “No lo va a conseguir ni en broma” es lo que pueden pensar. Pero  ¿realmente es esa la cantidad que necesitas?

Solución 1 Negocia  con varios proveedores. Tienes que tener una estrategia agresiva. Intenta conseguir el mejor presupuesto  posible.  Ofrece a cambio  visibilidad de la marca o cualquier otra compensación que le resulte interesante a tu proveedor.

Solución 2 Ajusta al máximo tu presupuesto . Si no sabes hacerlo, pide ayuda. Piensa que a cada aportación debes restar la comisión del banco y la parte proporcional que se queda la plataforma por promocionarte.

9. No eres transparente

Junto con el fallo anterior, otro problema en la parte económica:  la falta de transparencia . No es suficiente poner en qué te vas a gastar el dinero. Debes poner  cuánto  vas a gastar en cada cosa.

Solución: Publica tu presupuesto , enseña lo que quieres hacer con el dinero que recibas y que sea el donante quien decida si está conforme o no.

10. Tu producto no es global

Imagina un ejemplo extremo: Me voy al polo norte a vender bikinis. No es de extrañar que venda pocos,  no estoy ofreciendo el producto a las personas adecuadas.

Ahora otro ejemplo: Escribo un libro en un idioma que solo hablan un pequeño grupo de personas en el mundo.  Mi público objetivo será muy reducido.

Solución:  Si tu producto está pensado o creado con un  enfoque demasiado local , deberás replantearte si el crowdfunding es la solución . Es muy importante también  tener una comunidad de fans  o contactos que apoyen la iniciativa para que siendo un producto local consigas la ayuda que necesitas. Si es lo suficientemente global, a lo mejor deberías publicar por duplicado tus contenidos, en español e inglés por ejemplo…

11. Te ha fallado una de las F’s

A la hora de buscar financiación para emprender se suelen nombrar las 3 F’s:  Family, Friends and Fools  (familia, amigos y locos).

En el caso del crowdfunding, tenemos que tener las dos primeras F’s ganadas ( familia y amigos ) para ir a la caza de otros mecenas.

Solución:   Involucra  a toda tu familia y amigos en el proyecto. Que te eche una mano hasta tu perro. Ten en cuenta que  ellos le darán el primer empujón a tu campaña , de tal forma que cuando lleguen otras personas a ver tu proyecto, verán que ya tienes cierto apoyo.

12. Tiraste la toalla muy pronto

Es posible que la falta de apoyos te haya  desanimado , que hayas visto que no llegabas y decidieras  abandonar .

Es posible también que hayas  fracasado  la primera vez y la segunda.

Solución: Never give up!   No te rindas. Busca los errores, pide ayuda, construye tu comunidad, haz lo que tengas que hacer si crees que tu idea es buena.

Si deseas conocer un poco más el funcionamiento de las plataformas crowdfunding,  en este artículo  tienes información de las principales plataformas a nivel mundial.


Publicado por Héctor Muñoz García el 08/08/2012 | 6466 lecturas
COMPÁRTELO: 
 

CONTENIDOS RELACIONADOS
COMENTAR
4 COMENTARIOS
Carlos Jonay Suárez Suárez  Grandisímo post, para todos aquellos que estamos empezando en el mundo de la emprendeduría tener este tipo de recursos es fundamental. El crowdfunding es una de las plataformas que nos estamos planteando a la hora de recaudar financianción, así que todas las herramientas y consejos que facilitas por aquí nos vendrán muy bien.

Funmusic: www.funmusic.es
Miércoles 08/08/2012 a las 11:02

Héctor Muñoz García  Gracias Carlos Jonay! Los proyectos culturales van a pasar por esto, el modelo de subvenciones está acabado...

Un abrazo!
Miércoles 08/08/2012 a las 11:07

La Magia Es Cuento  Dejo mi opinión sobre estos puntos tratados en el post:

-Es normal, si no hemos presentado nunca un proyecto a una plataforma crowdfunding, lo más probable es que cometamos algún error.

CUANDO ALGUIEN TRATA DE EXPLICAR ALGO Y EMPIEZA USANDO T?RMINOS ??GRANDILOCUENTES?, MUCHAS VECES EN INGL?S, COMO LA PALABREJA ??CROWDFUNDING?, LA COSA NO ME DA BUENA ESPINA. CUANDO ALGUIEN SABE DE QU? HABLA, Y PARA QU?, ES CAPAZ ENTONCES DE SER MUY DIRECTO Y CLARO, Y NO TENER LA NECESIDAD DE INCLUIR T?RMINOS POCO PRECISOS O QUE NO TIENE UN SIGNIFICADO CLARAMENTE RECONOCIBLE.

-Solución 1 . Como diría Emilio Duró, copia a la bestia. Busca sin descanso proyectos similares que hayan triunfado y fracasado. Analiza cada uno de ellos y extrae conclusiones. Revisa tu proyecto y aplica lo aprendido.

EMILIO DUR?... NO S? YO HASTA QUE PUNTO ESE HOMBRE ES UNA REFERENCIA FIABLE. LO ?NICO QUE TENGO CLARO ES QUE ESTÁ DE MODA EL PERSONAJE, Y SI NO ESTOY MAL ENTERADO COBRABA 90 EUROS O UNA CIFRA SIMILAR A LOS QUE ACUDIERAN A UNA CONFERENCIA O JORNADA O LO QUE FUERA QUE IMPARTÍA EN LAS PALMAS... NO CREO QUE LAS PERSONAS QUE DE VERDAD NECESITAN ASESORAMIENTA PUEDAN PERMITIRSE ESA CIFRA PARA VER LOS CHISTES QUE SE PEGA EL TAL DUR?... NO ME PARECE SERIO EL ASUNTO.

-Solución 2 . Ponte en contacto con artistas que hayan tenido éxito con su campaña y pregúntales cómo hicieron. Seguro que algún consejo les sacas.

OTRA COSA ES QUE EL CONSEJO REALMENTE SIRVA PARA ALGO, Y QUE LAS PERSONAS QUE TIENEN ?XITO TENGAN NECESARIAMENTE QUE TENER LA CABEZA EN SU SITIO Y SER CAPACES DE ASESORAR A LOS DEMÁS.

-Solución 3 . Pide ayuda . Projeggt es una plataforma de crowdfunding que te ofrece asesoramiento profesional . Aprovecha porque es posible que tengas muchas más oportunidades si te dejas ayudar por expertos.

HAY QUE VER PRIMERO QUI?NES REALMENTE SON ESOS EXPERTOS, Y SI LO ?NICO QUE TIENEN DE EXPERTOS ES UN TÍTULO EN LA VITRINA Y UNA AMBICI?N DESMEDIDA.

2. No tienes una audiencia.

Necesitas ser visible en la red.

ESTAMOS DESCUBRIENDO LA P?LVORA.

3. No has vendido tu proyecto

Si quieres que alguien apoye un proyecto, deberás explicar con claridad en qué consiste. Tienes que transmitir toda la ilusión y las ganas que tú le estás poniendo. Es contagioso, ya verás.

SI HACEMOS GALA DE TANTA CLARIDAD COMO EN ESTE ARTÍCULO VAMOS APA?ADOS...

Solución : No escatimes en información. Sé claro, sencillo.
¿NO ESCATIMAR EN INFORMACI?N Y SER CLARO Y SENCILLO? A VER... PARA SER CLARO Y SENCILLO HAY QUE PRESCINDIR DE CIERTA INFORMACI?N QUE NO VENGA AL CASO... ¿?O ES QUE ESTOY YO FLIPANDO EN COLORES?¿

5. Tus recompensas no atraen

Solución : Imaginación al poder. Ofrece algo especial, algo genuino. Tienes que vender una experiencia , no un sólo un producto. Y no seas rácano, ofrece mucho, muchísimo (teniendo un control absoluto de tu hoja de gastos).

ALGO ESPECIAL... GENUINO... SI CLARO... Y EL CROWFUUUNDIN EN QU? ME AYUDA A LA HORA DE INTENTAR SER ESPECIAL?¿? LO ?NICO QUE ME DICES ES QUE ME CONVIERTA EN EL NO VA MÁS... PERO EL CASO ES C?MO ¿NO? SI NO TODO EL MUNDO SERÍA SUPERMEGAESPECIALICÍSIMUS

6. No ofreces contenidos de calidad

Solución : Mentalízate . Si el periodo de captación dura 40 días, cada día debes dejarte la piel en tu proyecto. Vas a trabajar duro, pero así funcionan las cosas. Como dice Les Luthiers: ??el que quiera celeste, que mezcle azul y blanco?.
¿DEJARSE LA PIEL? ¿DE QU? SIRVE DEJARSE LA PIEL SI PARTE UNO DE IDEAS COMO LAS QUE SE PLANTEAN EN ESTE ARTÍCULO? SERÁ UNO UN EMPRENDEDOR PRETENCIOSO MÁS DEL MONT?N, CON LA CABEZA LLENA DE FRASES HECHAS Y CONSIGNAS VACÍAS.
Jueves 09/08/2012 a las 00:39

Héctor Muñoz García  Agradezco que te hayas tomado la molestia en contestar punto por punto.

Cuando hablo de Cruwdfunding no es para demostrar que sé "una palabreja" en inglés. Es que es así como se llama y de EEUU donde surgió. Es el término más claro y preciso. Pero si te resulta molesto podemos hablar de "plataformas de micromecenazgo". Si te pasas por "Lánzanos" o "Verkami" verás cómo lo llaman ellos...

Cuando cito a Duró, y por supuesto de manera informal, trato de explicar que no es necesario reinventar la rueda sino aprovechar la experiencia de las personas que han conseguido sacar su proyecto adelante, nada más. El propio Duró no ha inventado nada.

Aconsejo que pidan consejo a otros, no que les hagan caso 100%. Partimos de la base de que cada uno tiene su propio criterio, no entiendo el problema.

Cuando hablo de pedir ayuda profesional y nombro a los chicos de Projeggt, lo digo porque son uno de los pocos que he conocido en persona. Si más de 20 años de experiencia entre los dos en gestión de proyectos y marketing a tu servicio te parece poca cosa, apaga la luz y vámonos.

Explicar siendo claro y sencillo. Imagina que tu proyecto es enviar un satélite casero al espacio (porque no se trata sólo de proyectos musicales). Es más interesante hablarles de cómo se te ocurrió la idea y enseñar cómo montas el cacharro que ponerte a dar una clase de aeronáutica.

Sobre ofrecer recompensas interesantes y originales, no entiendo dónde está el problema. Es que si ofreces una porquería nadie te va a ayudar en nada. Esto no es abrirte una cuenta en Lánzanos, colgar un tema y esperar a que entre el dinero. Si pensabas que era así, estás muy equivocado. No me estoy refiriendo a nada del otro mundo con las recompensas. Si eres músico puedes ofrecer entradas en buenos sitios, que estén contigo en el backstage, una cena, que te acompañen en la gira... ¿Qué más quieres que explique?

Repito, esto no es sentarte a esperar como entra el dinero, hay que trabajar muy duro para conseguirlo.

¿De que sirve dejarse la piel? Es la diferencia entre conseguir financiación o no conseguirla. A menos que tengas más de un millón de fans y busques 5000? para grabar un disco. Es posible que así (no seguro, pero posible) consigas el dinero que necesitas.

Como veo que crowdfunding te suena a chino, te paso algún enlace. Te paso algún enlace con información:

http://es.wikipedia.org/wiki/Financiaci%C3%B3n_en_masa

http://en.wikipedia.org/wiki/Crowd_funding

http://cultura.elpais.com/cultura/2011/01/21/actualidad/1295564404_850215.html

http://www.universocrowdfunding.com/

Si te interesa el tema mándame un mensaje que te paso más información.

Un saludo,

Héctor
Jueves 09/08/2012 a las 08:32

PUBLICA TUS CONTENIDOS
CREA TUS PERFILES
  Últimos Vídeos:


Muscana V4 está optimizada para      Si usas Internet Explorer te perderás la mitad de la película icon

Muscana.com no se responsabiliza de las opiniones, comentarios y críticas vertidas por los usuarios tanto anónimos como colaboradores. Muscana.com es un medio libre y abierto a todos los usuarios donde la participación configura el pilar de su funcionamiento.

Diseño, concepto y administración por Jorge Santana R. [ creacodigos.com ] Copyright © 2003 - 2018 Jorge Santana